Famílias visitam creche em Santo André e conhecem merenda oferecida às crianças
Ação realizada nesta segunda na unidade escolar
celebrou o Dia Internacional da Família
Nesta segunda-feira (15), pais, mães, avôs, avós,
tios, tias, irmãos e outros integrantes do núcleo familiar participaram de uma
experiência diferente na creche Angela Masiero, na Vila Junqueira, em Santo
André. Para comemorar o Dia Internacional da Família, os entes puderam conhecer
e acompanhar a refeição oferecida às crianças.
No
ar, um aroma maravilhoso a partir da mistura dos ingredientes das receitas. No
cardápio, sopa de feijão como prato principal e fatias de maçã de sobremesa.
Não foram poucas as crianças que rasparam os pratinhos e pediram mais,
repetindo a merenda, para satisfação dos familiares presentes.
“É
minha segunda filha aqui na creche, então a gente já teve uma experiência
espetacular na introdução alimentar. As crianças se divertem comendo, hoje aqui
ela comeu e repetiu, então é muito legal a gente poder conhecer a vivência das
crianças nos ambientes da escola”, ressaltou Renata Viaboni, mãe da pequena Liz
e do Théo. “Quando o Théo entrou (na creche), foi muito importante para a gente
essa prática (relativa à alimentação), então por isso nossa escolha em
permanecer com a Liz. Percebemos que existe um cuidado especial com a
alimentação das crianças, não só na quantidade, mas na qualidade”.
“A
independência que a gente vê em casa e viu dela aqui hoje, com ela comendo
bastante, é muito importante. Alimentação saudável é essencial e a gente vê o
quanto aprendeu a comer sozinha e de maneira saudável, chega em casa falando
tudo o que comeu, então é muito legal”, ressaltou Nathália Ferreira, mãe da
Daniela, que acompanhou atentamente à mãe no colo do pai, Gustavo Santos.
Para
a diretora da creche, Vanessa Figueiredo, o desenvolvimento da alimentação –
sobretudo de maneira saudável – é uma das principais preocupações na unidade
escolar, tanto para que as crianças possam comer bem, quanto para que as
famílias entendam os conceitos e possam inclusive introduzir e reproduzir em
casa.
“Esse
movimento de trazer as famílias para dentro da creche vem sendo frequente na
nossa unidade. Esse momento da alimentação gera bastante dúvida nas famílias.
Nós compartilhamos semanalmente o cardápio, mas é diferente sentir o cheiro,
ver a aparência. Acredito que esse é o caminho para a gente mostrar nosso
trabalho, para que a família esteja junto, aqui, dentro da rotina, para ter
confiança no nosso trabalho. Esse espaço aqui é deles”, destacou a diretora.
“Faz muito sentido e é muito satisfatório ver as famílias aqui e as crianças
comendo e se alimentando. Oferecer essa possibilidade nutritiva é nosso papel
social e político enquanto espaço público de educação.”
“Quando
a Prefeitura inseriu o Plano Nacional de Alimentação Escolar, as famílias
demoraram um pouco a entender esse contexto do açúcar, do sal, o quanto esses
ingredientes fazem mal para o desenvolvimento e saúde das crianças. Então esses
familiares estarem aqui é importante para que possam entender o quanto a
alimentação saudável é necessária e o quanto as crianças precisam. E nada fora
do que as famílias têm em casa. Tentamos compartilhar o cardápio para dar a
oportunidade de uma transição para que possam inserir e ofertar em casa,
estabelecendo pontes”, continuou Vanessa Figueiredo.
De
dentro da cozinha, entre uma turma e outra, a merendeira Kelly Dias deixou a
vergonha de lado para falar sobre seu sentimento em preparar a refeição das
crianças – são 170 por dia na creche Angela Masiero. “A satisfação é grande em
ver a criançada comer, se alimentar. A gente prepara com todo carinho”, disse
ela, ressaltando algumas das adequações realizadas no preparo. “Zero açúcar.
Adoçamos com banana, com beterraba, com cacau. Existe todo um cuidado na
preparação, quanto à higiene, retirada de amostra, medição de temperatura,
controle total”, emendou.
Adaptação
- A Craisa (Companhia Regional de
Abastecimento Integrado de Santo André), que é responsável pelas merendas na
rede municipal de ensino, tem adotado medidas para garantir uma alimentação
cada vez mais saudável aos alunos. Uma das iniciativas é o programa Crescer
Saudável, voltado a crianças de 0 a 3 anos de idade.
A partir desta iniciativa, realizada em parceria com a Secretaria de
Educação, a Craisa passou a fazer uso de produtos agrícolas com frutose, que
contém o açúcar natural dos alimentos, para adoçar o leite oferecido aos cerca
de 8 mil alunos desta faixa etária.
O
programa Crescer Saudável atende ao que determina o PNAE (Programa Nacional de
Alimentação Escolar), que veda a adição de açúcar ultraprocessado no preparo de
bebidas para crianças entre 0 e 3 anos.
Programa
Merenda Legal - As refeições nas
creches e Emeiefs incluem desjejum, almoço para as turmas da manhã e da tarde,
e lanche da tarde. Todos os responsáveis têm acesso às informações do cardápio
via WhatsApp ou no site da Prefeitura. Todos os dias,são distribuídas 65 mil
refeições nas unidades escolares.
Além disso, o cardápio permanece fixado nas
cozinhas das escolas sendo disponibilizado para a comunidade escolar, conforme
Resolução FNDE Nº 06/2020. As referências nutricionais são baseadas na
Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO); e as
referências de carboidrato, proteína e lipídio de acordo com a Organização
Mundial de Saúde (OMS).